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沒開玩笑我們反潮流了 Normcore到底是個什麼鬼

责任:ag88.环亚.网上娱乐 2015-01-13 10:16 [来源]:未知

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  不管你是不是第一次聽到normcore這個詞,可以保証的是,這不會是你在時尚媒體遇到它的最后一次。這個在今年火速躥紅的“反潮流”潮流試圖打碎所有人迄今為止辛苦建立的時尚觀:它想讓人隻穿稀鬆平常的,從此完美蛻變成一個不再出挑的路人——看起來既沒錢,也不任性。

 

  是的,我們真的沒在開玩笑,並且我們今天打算很深度地向你披露一下這種“路人LOOK”之所以能被時裝界嚴肅對待的原因,給你一個對於normcore的一站式理解。然后,任性地愛上它,或直接pass?看你咯。

 

  王大仁親身示范Normcore

  normcore風格怎麼穿?可參考作家William Gibson筆下的經典角色Cayce Pllard——“窄窄的、黑色的Fruit of the loom牌T恤,外套一件薄薄的灰色V領套頭衫,是從英國校服供應商那裡半打半打地買來的,穿一條肥大的新501黑色牛仔褲,連品牌標牌都小心翼翼地去掉了。”沒錯,Normcore風格平凡而中性,它主打的T恤、帽衫、襯衫、牛仔褲和卡其褲男女可穿(詳見圖中的王大仁親身示范),normcore人不會因為時裝而成為人群焦點,也不會在身上穿戴那些能被人一眼看穿的出挑單品。

 

  Gap最近推廣“Dress Normal”是normcore風的成功推行的功臣之一

  不出挑、扔在人堆裡死活找不出來,這就是normcore這個熱門潮流要的路人LOOK。那麼問題來了——你TM在逗我吧,這鬼理念從哪來的?K-Hole的創始人之一Emily Segal這樣說:“今天,社會產生了對‘你要不一樣’這種觀念的疲勞,大家真心實意地煩了當你要出人頭地時,你必須[把自己的造型]搞得和身邊每一個人都不一樣。”就這樣,這所紐約潮流預測機構去年10月生造了這個詞,把normal(正常、平淡)和hardcore(硬核、死忠、赤裸)放在一起組成了normcore。而在今年年初,《紐約》雜志用一篇名為《Normcore:意識到了自己只是七十億分之一的人的時尚》的文章正式為normcore在時尚界中打響名堂。僅僅三天之后,Jian Deleon就在GQ.com上刊登了《10件每個男人都該擁有的#Normcore單品》的專題。而Gap最近推廣“Dress Normal”是normcore風的成功推行的功臣之一。

 

  Terry Richardson

  我們能聽到,關於這個風格的刻薄言論包括:時尚評論人Robb Young說:“Normcore的核心,就說低檔時裝如何偽裝成高級時裝。”而資深時裝人Simon Doonan如此毒舌道:“Normcore就是要穿得像個行為溫和的精神病人,或者一個1984年時憨頭憨腦的冰島交換生。”

 

  Alexander McQueen

  但normcore就真的那麼“反時尚”嗎?不一定,看看設計師的打扮你就知道我的意思。比如Alexander Wang、Prabal Gurung、Proenza Schouler的設計雙人組——無論買他們作品的人有多時髦,這些二三十歲的男孩自己本身卻永遠以T恤、牛仔褲和球鞋出現在秀場謝幕,與模特和第一排的嘉賓們都形成了鮮明對比,就連以一套完美的權力西裝打下江山的Giorgio Armani先生,也不止一次穿著最簡單的白T恤在T台亮相。為什麼不這樣穿?舒服、省時、便於工作,同時大概還包含了這麼一個隱喻:“我創造潮流,但我不參與它——我高於潮流之上。”

 

  Mark Zackberg

  當然,關於它的贊譽你也可以找到:藝術家Simon Wilkinson的觀念裡,“如果都穿一樣的衣服,人類會變得更好”——因為如果沒有衣服來讓你看起來很酷,那你就得自己本身變成一個酷人﹔以及“最近我想出了‘平常得獨一無二’、‘無聊卻無懈可擊’這樣的概念,讓我特別有感觸。真正可靠的日常衣服不單可以一直穿下去,還有它們自身的一絲獨特和個性,”設計師Richard Nicoll說,“Normcore傳遞的信息就是:‘我有腦子有靈魂,我本身就是獨特的,不需要大聲吼出來讓人知道。’”有時候確實是這樣的,至少有不少人是這樣的,比如Mark Zackberg就無論穿得多麼平常也不會被認錯。

 

  Steve Jobs

  事實上,Normcore這一潮流的扳機真有可能是非時裝偶像所觸發的。比如他——喬布斯(Steve Jobs),常年的黑套頭衫加牛仔褲加舊球鞋的打扮,無心呼應其IT精英或超級富豪的身份地位。他十年如一日,你甚至能在網上找到一組圖,看從90年代末期濃密黑發的他到去世前最后幾年,脖子以下的部分幾乎是一模一樣的。作為21世紀的全球偶像,Jobs的影響力可以是摧枯拉朽式的(看看Nokia),也可以是潛移默化的。看著每一場發布會上的他,越來越多人心裡明白,價值,真的不在於你穿的衣服有多出挑,有多百變。

 

  Helmut Lang店鋪

  如果這不是一個笑話,normcore對我們意義何在?你當然可以從自己衣櫃裡挖出的那些休閑舊衣或隨便淘淘的款,把這些最平淡無奇的衣服套到身上,然后和朋友吹噓:“嘿,現在像我這樣穿可是最時髦的。”——但你得知道這是在自欺欺人。真正高級、擺得上台面的normcore,除了隻穿看似普通的衣服,第二層意思就在於這些衣服本身的“過硬”——一摸上去手感妙得能讓人發出高潮聲,或是讓自己的身材微妙地變得不錯——人更高、腰更細、腿更直。normcore精神在於把大眾觀念裡norm-的平凡東西變成了-core,在看似普通的一套衣服上灌注剪裁功力、物料精華,而一旦體驗過好面料、好剪裁的呵護,就再也不想委屈自己的身體。

 

  Eugene Tong

  在一片急著成為無名氏的normcore黨中,卻有一個不小心被推舉成了街拍紅人——他就是與“第一眼爆款”不沾身、自稱穿得無聊的Eugene Tong。在街拍攝影師Tommy Ton鏡頭的捕捉下,這位時裝編輯在一年之內火速成為最被關注的型男之一——他那半正式的街頭運動感與輕鬆不造作的搭配形象,不單被Complex Style推選為“最有型的50位媒體工作者” ,更打入了網站The Business of Fashion“全球最具時尚影響力500人”的榜單,這就是《Details》雜志造型總監Eugene Tong。當你看到這篇採訪時,剛好是Eugene在《Details》滿十周年的時候。有說亞洲人在歐美時尚圈難出頭,Eugene卻靠一步步努力做到了。一杯咖啡,《智族GQ》在紐約與Eugene忙裡偷閑,聊聊他無心插柳下走紅的“反時尚”穿衣風格,以及從購物習慣到人生哲學中都貫穿著的既“norm”又“core”的精神。

 

  《智族GQ》:聊聊你的風格?

 

  Eugene:灰白藍黑,基本上我隻穿這些顏色,我認為我穿得還蠻無聊的,沒在跟什麼潮流。但我會混搭!而這都源自於球鞋——在我剛進入這圈子時,球鞋還沒那麼被接受,所以我可能會穿得很正式但配雙球鞋,慢慢看大家能接受的程度再做改變。如果我需要配正式鞋子的話,我就會穿得比較輕鬆,我對正式和隨性的混搭情有獨鐘,也一直在試探大家接受的底線。

 

  基本上隻穿灰白藍黑這些顏色

  《智族GQ》:那喜歡的品牌呢?

 

  Eugene:Public School,原因應該不用多說明。Maison Martin Margiela、Dries Van Noten、Comme des Gar ons、Supreme等等,你看出端倪了嗎?我喜歡的可能不是設計師或者是流行,我注重商品的質量。我也蠻喜歡J. Crew和Uniqlo, 必須要讓我覺得2年過后還是會喜歡穿的東西我才會下手購買。

 

  《智族GQ》:另外帽子好像也成了你的注冊商標。

 

  Eugene:對!因為我把頭發理得很短,所以戴帽子很方便。它對我來說已經不是一件飾品了,反而像是衣服褲子一樣,一定要穿出門。

 

  喜歡戴帽子

  《智族GQ》:聽說你有一個特別的手表故事?

 

  Eugene:這故事從我哥哥開始,在他30歲生日時我父母送了他一隻Rolex Submariner, 之后我們覺得這是一個給我們下一代的挺不錯的傳承方式。在努力說服下我在28歲就拿到自己30歲的禮物——我跟他們說手表每年都會漲價,早點兒買給我還能省點兒錢!這隻手表是我唯一每天一定要佩戴的飾品,沒戴就好像沒穿衣服上街,我不太喜歡項鏈戒指手環之類的飾品。

 

  “即便隻穿白T恤和牛仔褲也能讓你成為世上最時髦的人,關鍵在於選擇。”連Karl Lagerfeld也這樣說過。所以,normcore概念好笑但精神絕不負面,它並不是叫你放棄人生、泯滅個性、安心做個沙發土豆。雖然這個詞總會從我們的話題裡退去,但不管穿得低調還是耀眼,很多時候著裝的品質就代表了一個男人的品質。

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